ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ» - нефтеперерабатывающее предприятие «Газпром нефти».
Установленная мощность завода — 12,15 млн тонн в год.
По итогам 2013 года на Московском НПЗ было переработано 11,08 млн тонн нефти – на 3,8 % больше, чем в 2012 году. Глубина переработки составила 72,3 % , выход светлых нефтепродуктов – 6,2 млн тонн, в том числе 2,3 млн тонн высокооктановых бензинов — на 9,6 % больше по сравнению с 2012 годом.
Предприятие занимает ведущие позиции в производстве высокооктановых бензинов и дизельных топлив, обеспечивая порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах.
Общая численность сотрудников предприятия составляет более 2 тыс. человек. Производственная цепочка включает в себя более 30 установок различного назначения.
В 2013 году Московский НПЗ завершил первый этап программы модернизации, что позволило предприятию полностью перейти на выпуск моторного топлива 5 экологического класса на 2,5 года раньше срока, установленного Техническим регламентом РФ. Введены в эксплуатацию установки гидроочистки бензина каталитического крекинга и изомеризации легкой нафты, а также реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива. Переход на новый стандарт автомобильных топлив ознаменовал завершение 1-го этапа программы модернизации МНПЗ.
По итогам 2013 года Всемирная ассоциация по нефтепереработке (WRA) признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ. Предприятие также стало лауреатом конкурса Правительства Москвы в области охраны окружающей среды в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий» за переход на производство моторного топлива, соответствующего стандарту Евро-5.
На предприятии продолжается реализация масштабной программы модернизации производственных мощностей, направленная на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти и повышение производственной и экологической эффективности. До 2020 года «Газпром нефть» инвестирует в модернизацию Московского НПЗ более 130 млрд руб.
Псков и Псковская область: Псков, Великие Луки, Остров, Невель, Опочка, Печоры, Порхов, Дно, Дедовичи, Струги Красные, Новосокольники, Себеж, Пыталово, Пушкинские Горы, Идрица, Пустошка, Гдов, Бежаницы, Локня, Красногородск, Серёдка, Новоржев, Плюсса, Кунья, Усвяты и др.
Глава 1. Область применения
1. Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 85 и 138 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к системам отопления, вентиляции, в том числе противодымной, и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений (далее — здания).
2. Настоящий свод правил не распространяется на системы:а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха защитных сооружений гражданской обороны; сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования; аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок.
3. Наряду с настоящим сводом правил должны соблюдаться противопожарные требования, изложенные в других нормативных документах, утвержденных в установленном порядке. Эти нормативные документы могут содержать дополнения, уточнения и изменения положений настоящего свода правил, учитывающие особенности функционального назначения и специфику противопожарной защиты различных зданий, помещений и инженерных систем.
4. Настоящий свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий.
Статья 1. Нормативные ссылки
В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53296—2009 Установка лифтов в зданиях и сооружениях. Требования пожарной безопасности
ГОСТ Р 53299—2009 Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 53300—2009 Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемо-сдаточных и периодических испытаний
ГОСТ Р 53301—2009 Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 53302—2009 Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. ГОСТ Р 53303—2009 Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость
ГОСТ Р 53305—2009 Противодымные экраны. Метод испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 53306—2009 Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытаний на огнестойкость
Примечание — При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, сводов правил и классификаторов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.