ComposiTherm UNIQUE ("CT-U") - атмосферо-химстойкая огнезащитная краска для стали

Огнезащитная краска "ComposiTherm UNIQUE" - НЕ ТРЕБУЕТ ФИНИШНЫХ ПОКРЫТИЙ! ИСПЫТАНО В НИИ "ЛАКОКРАСПОКРЫТИЕ", г.Хотьково. Это инновационная разработка Производственной Компании "МЕАКОМ", она является безопасным и гарантированно верным решением для выполнения огнезащиты стальных конструкций, эксплуатирующихся в условиях открытой атмосферы (влажность, осадки, перепады температур...), воздействия агрессивных газовоздушных сред, а так же подвергающихся воздействию химически активных жидкостей (растворители, нефтепродукты, кислоты, щелочи и т.д.). Огнезащитная эффективность краски - R-45, R-60, R-90, R-120.

Область применения

Мы рекомендуем применять огнезащитный состав КомпозиТерм ЮНИК на следующих типах объектов:

  • Стальные конструкции инфраструктуры нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) - эстакады, этажерки, платформы и т.д., находящиеся как под открытым небом, так и внутри помещений, в том числе с воздействием нефтепродуктов
  • Объекты химических предприятий, на которых на огнезащитное покрытие воздействуют агрессивные кислотные или щелочные среды в жидком или газообразном состоянии
  • Атомные электростанции (АЭС), с возможным воздействием на покрытие радиационного излучения
  • Объекты с повышенной коррозионной активностью среды (молокозаводы, фермы, заводы удобрений)
  • Открытые и закрытые паркинги, этажерки, путепроводы
  • Объекты спортивной инфраструктуры, требующие атмосферо-химстойкой огнезащиты (стадионы, ледовые арены, бассейны и аквапарки и т.д.)
  • Объекты, эксплуатирующиеся в сейсмоактивных зонах
  • Объекты гражданского строительства без каких-либо ограничений

Расход огнезащитной краски

Огнезащитная эффективность, минут Приведенная толщина металла (ПТМ), мм Толщина сухого слоя покрытия, мм Расход огнезащитной краски,кг/м2 (без учета потерь)
R-45 3,4 0,7 0,84
R-60 3,4 1,2 1,44
R-90 5,8 1,5 1,8
R-120 5,8 2,45 2,94

Преимущества огнезащитного состава ComposiTherm UNIQUE

  • Является финишным покрытием (не требует дополнительных покрывных материалов) и при этом может эксплуатироваться в условиях открытой атмосферы (влажность, осадки, УФ-излучение) и агрессивных химических сред
  • Обеспечивает высокий предел огнестойкости (до 120 минут) при малых приведенных толщинах (от 3,4 мм)
  • Не содержит растворителей, что обеспечивает безопасность работы с материалом. Его можно применять в условиях действующих производств и объектов, без необходимости приостанавливать работу персонала и оборудования
  • Краска не дает усадки, то есть 1 мм сырого слоя обеспечивает 1 мм сухого слоя. Это существенно снижает трудоемкость работ по монтажу огнезащитного покрытия
  • Возможность нанесения существенных слоев за 1 технологический проход - до 1500 мкм
  • Возможность нанесения материала в широком диапазоне температур, при этом вязкость краски практически не меняется
  • Возможность нанесения состава в условиях 100% влажности воздуха
  • Эластичность покрытия, что исключает риск растрескивания материала при перепадах температур и влажности. При этом эластичность покрытия не снижается при температуре до минус 60 градусов
  • Помимо повышения предела огнестойкости стальных конструкций обеспечивает их антикоррозионную защиту за счет высокой устойчивости к влаге и агрессивным газовоздушным средам
  • Покрытие вибростойкое и сейсмостойкое (9 баллов)
  • Срок эксплуатации покрытия в условиях открытой атмосферы - не менее 40 лет

Огнезащитная эффективность и расход огнезащитной краски

На сегодняшний день состав ComposiTherm UNIQUE ("CT-U") имеет один из самых низких расходов в расчете на 1 м2 покрытия.

Состав сертифицирован в системе ГОСТ Р и повышает предел огнестойкости стальных конструкций до R-45 (45 минут), R-60 (60 минут), R-90 (90 минут) и R-120 (120 минут)

Нанесение огнезащитного состава

  • РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ГРУНТЫ: ГФ-021, эпоксиды, ХП, ХВ, и другие.
  • СПОСОБЫ: кисть, валик, шпатель, аппараты безвоздушного распыления («Graco», «Wagner»)
  • ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: от минус 20°С до плюс 40°С, температура металла - на 3°С выше точки
  • ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ОСАДКИ: до 100%, без осадков
  • МЕЖСЛОЙНАЯ СУШКА: не более 2 часов

Эксплуатация покрытия

  • СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИне менее 20 лет в климате УХЛ1 (-60°С - +40°С) без финишного покрытия (заключение НИИ ЛКП, Хотьково-тест)
  • ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: от минус 60°С до плюс 90°С
  • ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ОСАДКИ: до 100%, прямые осадки (дождь, снег, град, обледенение...), перепады температур)
  • СТОЙКОСТЬ К ДЕФОРМАЦИЯМ: отличная, удлиннение до 200%, изгиб 360°/см
  • АДГЕЗИЯ: В нормальных условиях 1,3 МПа, разрыв когезионный. При минус 60°С - 0,6 МПа

CT-U - Сертификаты соответствия

 
 
 
 
 
 

Доставим огнезащиту "ComposiTherm UNIQUE" в населенные пункты:

Псков и Псковская область: Псков, Великие Луки, Остров, Невель, Опочка, Печоры, Порхов, Дно, Дедовичи, Струги Красные, Новосокольники, Себеж, Пыталово, Пушкинские Горы, Идрица, Пустошка, Гдов, Бежаницы, Локня, Красногородск, Серёдка, Новоржев, Плюсса, Кунья, Усвяты и др.

Справочно: выдержка СП5 "УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ"

Статья 56. Газовые пожарные извещатели
1. Газовые пожарные извещатели следует устанавливать в соответствии с таблицей 13.3, а также в соответствии с инструкцией по эксплуатации этих извещателей и рекомендациями изготовителя, согласованными с уполномоченными организациями (имеющими разрешение на вид деятельности).
Статья 57. Автономные пожарные извещатели
1. Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем в соответствии с требованиями настоящего свода правил.Автономные пожарные извещатели, как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка.
Автономные пожарные извещатели не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).
Автономные пожарные извещатели, имеющие функцию солидарного включения, рекомендуется объединять в сеть в пределах квартиры, этажа или дома.
Статья 58. Проточные пожарные извещатели
1. Проточные пожарные извещатели применяют для обнаружения факторов пожара в результате анализа среды, распространяющейся по вентиляционным каналам вытяжной вентиляции.Извещатели следует устанавливать в соответствии с инструкцией по эксплуатации этих извещателей и рекомендациями изготовителя, согласованными с уполномоченными организациями (имеющими разрешение на вид деятельности).
Статья 59. Ручные пожарные извещатели
1. Ручные пожарные извещатели следует устанавливать на стенах и конструкциях на высоте (1,5 ± 0,1) м от уровня земли или пола до органа управления (рычага, кнопки и т.п.).
2. Ручные пожарные извещатели следует устанавливать в местах, удаленных от электромагнитов, постоянных магнитов и других устройств, воздействие которых может вызвать самопроизвольное срабатывание ручного пожарного извещателя (требование распространяется на ручные пожарные извещатели, срабатывание которых происходит при переключении магнитоуправляемого контакта), на расстоянии:
не более 50 м друг от друга внутри зданий;
не более 150 м друг от друга вне зданий;
не менее 0,75 м от других органов управления и предметов, препятствующих свободному доступу к извещателю.
3. Освещенность в месте установки ручного пожарного извещателя должна быть не менее нормативной для данных видов помещений.

Атмосферостойкие тонкослойные огнезащитные покрытия по металлу (огнезащитные вспучивающиеся краски) на рынке огнезащитной обработки металлоконструкций
Силотерм ЭП-6, Silotherm EP-6, Siloterm, Proffitex 102, Proffitex 102, Proffitex 104, Proffitex STP, ProffitexSTP, FIRETEX М90, FIRETEX FX8002, Стабитерм 219, СГК-2, Огракс-МСК, Огракс-СКЭ, FIREGUARD Professional, Легир

Сделано в Artmebius